- 1 ekor (800 g) bebek, cuci, potong 4 bagian
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdt garam
- 1 L air
- Minyak, untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt asam jawa
- 2 sdt garam
Sambal pencit :
- 5 butir bawang merah
- 30 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 buah (150 g) mangga muda, iris halus bentuk korek api
Serundeng :
- 250 g kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai hingga kering
- 6 siung bawang putih, haluskan, tumis sebentar
Cara Membuat :
- Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
- Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata, tuangi air, aduk rata. Masak
- hingga bebek empuk dan bumbu meresap sempurna, angkat. Sisihkan bumbunya.
- Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas, hingga kecokelatan, angkat, tiriskan,
- sisihkan. Pisahkan minyak sisa menggoreng bebek. Tiriskan.
- Sambal pencit: Tumbuk kasar semua bahan, kecuali mangga. Tambahkan mangga dan
- siram dengan 6 sdm minyak panas bekas menggoreng , aduk rata. Sisihkan.
- Serundeng: Campur kelapa sangrai dan tumisan bawang putih, siram 3 sdm minyak
- panas bekas menggoreng, aduk rata. Sisihkan.
- Sajikan bebek bersama sambal pencit, serundeng, sisa bumbu rebusan bebek.
Kalori per porsi: 414 kal
0 comments:
Post a Comment