BAHAN:
Minyak untuk menggoreng
5 buah jamur shiitake kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, iris tipis memanjang
100 g rebung kalengan, tiriskan, iris halus
150 g taoge, buang akarnya
200 g wortel, kupas, iris bentuk korek api
2 sdm irisan daun bawang
75 ml kaldu sapi
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
12 buah kulit lumpia impor ukuran 20 x 20 cm, siap beli
Aduk rata, diamkan selama 30 menit:
400 g daging sukiyaki, iris tipis melawan serat
1 sdm sake (minuman alkohol jepang)
1 sdm kecap asin
Saus asam manis:
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
180 ml jus nenas, siap pakai
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
CARA MEMBUAT:
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis daging sukiyaki hingga berubah warna. Masukkan jamur, rebung, taoge, wortel, dan irisan daun bawang, aduk-aduk hingga sayuran agak layu.
- Tuangi kaldu, bubuhi kecap asin, garam, dan merica bubuk. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sisihkan.
- Saus: Kecuali larutan maizena, masak seluruh sisa bahan saus di atas api sedang hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Dinginkan. Sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, taruh di tengahnya 2 sdm adonan isi. Gulung bentuk lumpia sambil padatkan. Lakukan hingga selesai.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat.
- Sajikan lumpia bersama sausnya.
Kalori per buah: 156 kal
0 comments:
Post a Comment