My photo
Rezepte, Essen & Trinken, nahrhaft, gesund, und delicious. kommen auf Ton dieses Blog. Danke ♡♥

Bistik Lidah


Bahan :

Bistik Lidah :
  • 1 buah lidah sapi
  • 1 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 siung bawang merah, kupas, belah jadi 2
  • 1 sendok makan garam
  • 75 gram mentega/margarin
Saus:
  • 1 buah bawang bombay, iris bulat
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 2 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 350 cc kaldu sapi
  • 2 sendok teh tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Pure kentang :
  • 750 gram kentang, rebus, kupas, haluskan
  • 1 sendok makan mentega/margarin
  • 150 cc susu cair
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
Tumis jamur:
  • 50 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
  • 1 sendok teh mentega/margarin
Setup wortel :
  • 350 gram wortel, potong ukuran 3 cm, belah jadi 2
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh mentega/margarin
  • 1 sendok teh peterseli, cincang
  • 1/4 sendok teh pala bubuk


Cara membuat :
  • Bistik lidah: celup lidah dalam air mendidih, angkat, kupas kulitnya sampai bersih.
  • Didihkan air yang banyak, masukkan lidah, daun salam, merica bubuk, garam, dan bawang merah sampai lidah lunak, lalu angkat, tiriskan.
  • Panaskan margarin, masukkan lidah, goreng sampai kecoklatan, angkat, lalu iris melintang setebal 1/2 cm, susun dalam pinggan seperti bentuk semula.
  • Saus: tumis bawang bombay dengan margarin sampai layu, lalu tuangi dengan kaldu sapi, aduk rata, didihkan.
  • Masukkan garam, merica bubuk, cengkeh, pala bubuk, saus tomat, dan kecap inggris, aduk rata, didihkan dengan api kecil selama 5 menit.
  • Masukkan cairan tepung maizena, aduk rata, masak sampai mengental, angkat.
  • Pure kentang: panaskan susu cair, masukkan kentang, margarin, merica bubuk, garam, dan pala bubuk, aduk rata, masak di atas api kecil hingga agak mengental.
  • Isikan dalam kantong semprot bermata bintang besar, lalu semprotkan di samping bistik lidah.
  • Tumis jamur: masukkan jamur dalam panci, masak sampai air habis, lalu masukkan margarin, aduk rata, angkat.
  • Setup wortel: didihkan air, masukkan wortel dan gula, rebus sampai matang, lalu tiriskan.
  • Panaskan margarin, masukkan wortel dan pala bubuk, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi dengan peterseli di atasnya.
  • Sajikan bistik lidah bersama-sama dengan saus, pure kentang, tumis jamur, dan setup wortel.

0 comments:

Post a Comment