My photo
Rezepte, Essen & Trinken, nahrhaft, gesund, und delicious. kommen auf Ton dieses Blog. Danke ♡♥

Fillet Kakap Asam Manis




Bahan :

  • 500 gr daging ikan kakap tanpa tulang dan kulit (fillet), iris tipis melebar, potong-potong
  • 2 sdm air jeruk nipis + 1/3 sdt garam halus, untuk merendam ikan
  • 50 gr tepung maizena
  • 1/4 merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok
  • minyak, untuk menggoreng


Saus Asam Manis :
  • 1 sdm mentega
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 1 iris jahe, cincang halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • 300 cc kaldu
  • 200 gr saus tomat
  • 1 sdm gula pasir halus
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 75 gr bawang bombai, belah dua, iris tipis
  • 1 sdt cuka

Cara Membuat :
  • Lumuri daging kakap dengan campuran air jeruk nipis dan garam, ratakan, dan rendam selama kurang lebih 15 menit (simpan dalam lemari es).
  • Campur tepung maizena, merica bubuk, dan garam, aduk. Tambahkan telur kocok, aduk sambil tuangkan air matang secukupnya, hingga menjadi adonan lembut.
  • Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang. Celupkan daging ikan ke dalam adonan celupan satu persatu, goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  • Saus : panaskan mentega, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang kaldu (panas), tambahkan kecap ikan, saus tomat, gula pasir dan garam halus secukupnya, aduk hingga mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan maizena, aduk. Terakhir masukkan bawang bombai, aduk hingga layu, matikan apinya. Beri cuka, aduk rata.
  • Sajikan ikan goreng bersama saus asam manis.

0 comments:

Post a Comment